KONSTRUKSI SOSIAL DRIVER PEREMPUAN SEBAGAI BENTUK PARTICIPATION CITIZENSHIP DI ERA SOCIETY 5.0 - Ananda Fatiha Nabila, Eka Fitria Putri Harianti, Cica Khofifah Triputri, Beti Indah Sari (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Konstruksi sosial yang menempatkan perempuan dalam ranah domestik masih mempengaruhi keterlibatan mereka di ruang publik dan ekonomi. Namun, perkembangan teknologi digital pada era Society 5.0 membuka peluang baru bagi perempuan untuk berpartisipasi aktif sebagai warga negara, salah satunya melalui profesi driver transportasi daring. Penelitian ini bertujuan menganalisis konstruksi sosial driver perempuan sebagai bentuk participation citizenship di era Society 5.0. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologi. Penggalian data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipatif, dan dokumentasi terhadap enam driver perempuan di Kota Surabaya yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi driver perempuan terbentuk melalui proses eksternalisasi, objektivasi, dan internalisasi, yang merefleksikan keterlibatan aktif dalam ranah ekonomi, sosial, dan publik. Keberadaan mereka menantang konstruksi sosial tradisional, membangun identitas kewargaan baru, serta mendorong perubahan persepsi masyarakat terhadap peran perempuan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa driver perempuan merupakan agen aktif dalam pembentukan participation citizenship yang inklusif di era Society 5.0.