PENGARUH PENDAMPINGAN KELUARGA DAN MEDIA BOOKLET KALENDER TERHADAP PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN PENCEGAHAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LINGSAR DESA BATUKUMBUNG KECAMATAN LINGSAR PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT TAHUN 2025 - Dewi Purnamawati; Sitti Rusdianah Jafar; Taufiqurrahman (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Hipertensi merupakan penyebab kematian utama yang sering tidak disadari gejalanya. Ketidakpatuhan minum obat dan kurangnya dukungan keluarga menjadi faktor penghambat keberhasilan terapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendampingan keluarga dengan media booklet kalender dan role play terhadap pengetahuan dan keterampilan pencegahan hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest Design. Sampel terdiri dari 20 responden keluarga pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Gunung Sari. Instrumen menggunakan kuesioner pengetahuan dan lembar observasi keterampilan. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan kategori baik dari 10% (pre-test) menjadi 65% (post-test). Keterampilan pencegahan hipertensi juga meningkat signifikan, dengan 90% responden mencapai kategori baik setelah intervensi. Simpulan penelitian ini adalah edukasi melalui pendampingan keluarga berbasis booklet kalender dan role play efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan keluarga dalam manajemen hipertensi.