EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) PROVINSI SULAWESI SELATAN - Indah, Salsabila maulidya, Gladis astiafani, Nur hafizah, Djafar (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan menilai sejauh mana penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) mampu mencapai target yang ditetapkan serta kontribusinya dalam menunjang Pendapatan Asli Daerah (PAD) Provinsi Sulawesi Selatan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif, menggunakan data sekunder berupa laporan realisasi PKB dan PAD serta data primer melalui observasi dan wawancara dengan pihak terkait di Badan Pendapatan Daerah. Hasil analisis menunjukkan bahwa selama periode 2020– 2024, realisasi PKB berada pada kategori sangat efektif, dengan capaian rata-rata 102,13% dari target. Selain itu, PKB memberikan kontribusi yang tergolong cukup baik terhadap PAD, dengan rata-rata sebesar 32,78%. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa PKB merupakan salah satu komponen pendapatan daerah yang memiliki peran strategis dalam memperkuat kapasitas fiskal Provinsi Sulawesi Selatan.