Pendidikan Akuntansi Syariah di Perguruan Tinggi Islam: Kajian Systematic Literature Review - Tri Nurmayasari, Zahra Sri Rahmadani, Nurul Aini, Yuyun Yunita, Wina Elviana, Firni Febianti (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan, implementasi, dan tantangan pendidikan akuntansi syariah di perguruan tinggi Islam melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian ini dilakukan dengan menelaah berbagai publikasi ilmiah nasional dan internasional yang terbit antara tahun 2015 hingga 2025. Proses seleksi literatur dilakukan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi yang ketat, dengan fokus pada penelitian yang membahas kurikulum, metode pembelajaran, kompetensi dosen, serta relevansi pendidikan akuntansi syariah terhadap kebutuhan industri halal dan lembaga keuangan syariah. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan akuntansi syariah di perguruan tinggi Islam telah mengalami peningkatan signifikan dalam aspek kurikulum berbasis maqashid syariah, namun masih menghadapi kendala pada integrasi teori dan praktik serta keterbatasan sumber daya pengajar yang kompeten di bidang syariah dan akuntansi modern. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan kolaborasi antara akademisi, industri keuangan syariah, dan pemerintah dalam mengembangkan standar kompetensi lulusan yang relevan dan adaptif terhadap dinamika ekonomi Islam global.