Etika Profesi dan Audit Forensik: Tinjauan Sistematis Terhadap Peran Pencegahan Fraud - Mirna Distiyah, Manda Dewi Sautri, NasikatulHiroti, Marwa Fitri Ramdani, Aprizal Ahmadi, Laili Abdil (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Kasus kecurangan yang semakin kompleks dalam berbagai sektor organisasi menuntut penguatan integritas profesional dan penggunaan teknik audit investigatif yang lebih mendalam. Etika profesi menjadi fondasi penting dalam memastikan auditor menjalankan tugas dengan objektivitas, independensi, dan integritas, sedangkan audit forensik berperan sebagai mekanisme deteksi fraud melalui analisis bukti, investigasi transaksi, serta penelusuran pola penyimpangan yang tidak terjangkau oleh audit konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) terhadap 27 artikel yang dipublikasikan antara tahun 2013 hingga 2023 untuk memperoleh gambaran holistik mengenai hubungan antara etika profesi, audit forensik, dan pencegahan fraud. Hasil analisis menunjukkan bahwa etika profesi berkontribusi dalam memperkuat kualitas judgement auditor dan mengurangi risiko bias serta konflik kepentingan. Di sisi lain, audit forensik terbukti meningkatkan efektivitas deteksi kecurangan, terutama terkait manipulasi laporan keuangan dan penyalahgunaan aset. Sintesis temuan mengindikasikan bahwa pencegahan fraud paling efektif ketika etika profesi dan audit forensik diintegrasikan dalam sistem pengendalian internal yang kuat serta didukung oleh budaya etis organisasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan berlapis yang mencakup moralitas auditor, kompetensi investigatif, serta tata kelola yang komprehensif dalam membangun mekanisme pencegahan fraud yang adaptif terhadap perkembangan modus kejahatan modern.