STRATEGI KEPALA SEKOLAH UNTUK IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI SEKOLAH DASAR NEGERI KUNIL KECAMATAN TARANO - Abdul Rakhman (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi kepala sekolah dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka Belajar di Sekolah Dasar Negeri Kunil Kecamatan Tarano. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tuntutan perubahan paradigma pendidikan nasional yang menekankan pada pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, fleksibilitas kurikulum, serta penguatan karakter melalui Profil Pelajar Pancasila. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepala sekolah meliputi perencanaan program implementasi Kurikulum Merdeka, penguatan kapasitas guru melalui pelatihan dan komunitas belajar, pengelolaan sumber daya sekolah, serta supervisi akademik berkelanjutan. Faktor pendukung meliputi komitmen warga sekolah dan dukungan kebijakan pemerintah, sedangkan faktor penghambat antara lain keterbatasan sarana dan adaptasi guru terhadap perubahan. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa kepemimpinan kepala sekolah memiliki peran strategis dalam keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka Belajar.