ETIKA AUDIT SEBAGAI DASAR PROFESIONALISME AUDITOR DI INDONESIA - Erica Chang, Asajelita Gaurifa, Andres Novelius, Vivian Davina, Michele Li, Susan Grace V Nainggolan (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji peran etika audit dalam membentuk profesionalisme auditor serta menelaah pentingnya penerapan prinsip etika dalam meningkatkan kualitas dan kredibilitas praktik audit di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui studi kepustakaan terhadap berbagai sumber sekunder yang relevan. Hasil kajian menunjukkan etika audit menjadi landasan moral dan profesional yang menegakkan integritas, objektivitas, independensi, kompetensi, dan perilaku profesional auditor sehingga menghasilkan audit yang andal dan dipercaya oleh pemangku kepentingan. Lemahnya penerapan etika audit dapat memicu konflik kepentingan, tekanan klien, dan penyimpangan yang menurunkan kualitas audit serta kepercayaan publik. Oleh karena itu etika audit perlu diinternalisasi secara konsisten melalui kesadaran individu auditor dan penguatan pengawasan profesi guna menjaga kredibilitas dan kualitas audit di Indonesia.