PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA, KUALITAS ASET DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Consumer Cyclicals Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024) - Farhatun Nisa; R. Mohd. Zamzami (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bukti empiris tentang pengaruh dari Perputaran Modal Kerja, Kualitas Aset, dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Kinerja Keuangan. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif menggunakan data sekunder yang datanya berasal dari Bursa Efek Indonesia (BEI) atau web masing-masing perusahaan dan menerapkan teknis analisis regresi data panel dengan bantuan software E-views 13. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan Consumer Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2020-2024, dengan total sampel penelitian sebanyak 19 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perputaran modal kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, karena keberhasilandalam menerapkan perputaran modal kerja dalam meningkatkan penjualan tidak mempunyai pengaruh untuk kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba yang berasal dari aset perusahaan. Kualitas aset berpengaruh terhadap kinerja keuangan, dikarenakan adanya asimetri informasi dalam manajemen bisnis dan investor eksternal yaitu informasi laporan keuangan yang berpengaruh untuk menarik investor dan pelaku bisnis untuk mengetahui kondisi perusahaan saat periode yang sedang berjalan. Pertumbuhan penjualan berpengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan, karena perusahaan dengan penjualan yang semakin tinggi dapat menyebabkan kinerja keuangan menjadi sinyal positif terhadap perusahaan untuk tetap hidup.