PENGARUH KEPERCAYAAN KONSUMEN DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN DALAM BERBELANJA DI E-COMMERCE SHOPEE (STUDI PADA MASYARAKAT KECAMATAN ANYAR) - Dian Budi Prasetyo; Hero Wirasmara Kusuma; Didi Wandi (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan konsumen dan kualitas layanan terhadap loyalitas konsumen dalam berbelanja di E-commerce Shopee, dengan fokus pada masyarakat Kecamatan Anyar. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif asosiatif dan menyebarkan kuesioner kepada 255 responden dengan teknik pengambilan sampel jenuh, serta menganalisis data melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta regresi linear sederhana dan regresi linear ganda. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial bahwa kepercayaan konsumen memiliki pengaruh positif yang moderat terhadap loyalitas konsumen. Kualitas layanan juga memberikan pengaruh positif moderat terhadap loyalitas konsumen. Secara bersamaan, kedua variabel ini memberikan pengaruh positif secara moderat terhadap loyalitas konsumen. Temuan ini menegaskan bahwa untuk menjaga loyalitas konsumen, Shopee perlu mempertahankan kualitas layanan dan kepercayaan konsumen di wilayah Kecamatan Anyar