PENERAPAN TOKEN EKONOMI DAN POSITIVE REINFORCEMENT GUNA MENGURANGI INTENSITAS INSTAGRAM PADA REMAJA - Hannami Mardhatillah, Adifa Zahra, Ratna Juwita, Miftahur Rizqi, Rahmah Rezki Elvika (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Kecanduan media sosial Instagram adalah salah satu fenomena yang sangat meningkat pada zaman sekarang ini serta memiliki dampak yang cukup signifikan pada kehidupan sehari hari. Token ekonomi merupakan salah satu  teknik modifikasi perilaku yang memiliki efektivitas untuk mengubah perilaku kecanduan media sosial instagram  dengan menganalisa durasi penggunaan media sosial . Metode penelitian yang digunakan adalah Single Subjek Desain dengan desain penelitian A-B dimana dalam proses intervensinya terdapat 2 tahapan yakninya tahap A (Baseline) dan B  (Intervensi). Partisipan adalah remaja berusia 15 tahun yang memiliki intensitas penggunaan Instagram tinggi. Partisipan menjalankan intervensi berupa token ekonomi yang digabungkan dengan positif reinforcement dalam kurun waktu 14 hari. Target perubahan adalah durasi penggunaan instagram dalam sehari. Hasil yang ditemukan bahwa partisipan dapat mengurangi durasi penggunaan gadget secara signifikan sehingga didapatkan bahwa token ekonomi diseratai positive reinforcement merupakan teknik yang efektif untuk mengurangi durasi penggunaan Instagram pada Remaja.