PERAN UKURAN PERUSAHAAN DALAM MEMODERASI PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN LEVERAGES TERHADAP RETURN SAHAM SEKTOR ENERGI DI BURSA EFEK INDONESIA - Andika Yanuwardhana, Sugeng Haryanto, Nanik Sisharini (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan leverage terhadap return saham perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), serta menguji apakah ukuran perusahaan dapat memoderasi pengaruh ketiga variabel tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi berganda dan regresi moderasi (Moderated Regression Analysis/MRA). Sampel penelitian terdiri dari 23 perusahaan sektor energi yang dipilih melalui metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu selama periode 2020–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham, sedangkan likuiditas tidak berpengaruh signifikan. Selain itu, ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi hubungan antara likuiditas, profitabilitas, dan leverage terhadap return saham. Temuan ini menunjukkan bahwa dalam sektor energi, indikator keuangan tertentu memiliki pengaruh langsung terhadap return saham, namun tidak dimoderasi oleh ukuran perusahaan.