ANALISA KINERJA SIMPANG BERSINYAL(Studi Kasus Simpang Tiga Bersinyal Grand City Kota Balikpapan) - Hendri Saputra (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Simpang bersinyal merupakan salah satu elemen penting dalam sistem transportasi perkotaan yang berfungsi mengatur pergerakan lalu lintas agar tetap aman dan efisien. Pertumbuhan jumlah kendaraan yang terus meningkat di Kota Balikpapan menyebabkan terjadinya peningkatan volume lalu lintas, khususnya pada simpang tiga bersinyal Grand City yang merupakan salah satu titik dengan aktivitas lalu lintas cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja simpang bersinyal Grand City Kota Balikpapan berdasarkan volume lalu lintas, derajat kejenuhan, panjang antrean, tundaan, serta tingkat pelayanan simpang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan analisis data menggunakan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI). Data yang digunakan terdiri dari data primer berupa volume lalu lintas, waktu sinyal, dan tundaan kendaraan, serta data sekunder berupa kondisi lingkungan dan karakteristik simpang. Pengumpulan data dilakukan melalui survei lapangan selama tiga hari pada jam-jam puncak lalu lintas. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja simpang tiga Grand City mengalami kondisi kejenuhan pada jam puncak tertentu, ditandai dengan tingginya derajat kejenuhan dan tundaan kendaraan. Berdasarkan hasil tersebut, diperlukan evaluasi dan alternatif pengaturan sinyal lalu lintas guna meningkatkan kinerja simpang dan mengurangi kemacetan.