PENGARUH APLIKASI MEKARI JURNAL TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DI AKADEMI KOMUNITAS OLAT MARAS - Winda Febriani, Muhammad Saleh (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini membahas tentang Pengaruh Aplikasi Mekari Jurnal terhadap Efektivitas Pengelolaan Keuangan di Akademi Komunitas Olat Maras. Pengelolaan keuangan pada lembaga pendidikan tinggi menjadi salah satu aspek yang menentukan efektivitas penyelenggaraan pendidikan. Akademi Komunitas Olat Maras sebagai institusi pendidikan vokasi dituntut untuk memiliki sistem pengelolaan keuangan yang akuntabel, transparan, dan efisien. Fenomena yang sering muncul di lapangan adalah keterlambatan pencatatan transaksi, kesalahan dalam perhitungan laporan, serta lambatnya akses data keuangan ketika dibutuhkan untuk pengambilan keputusan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh aplikasi Mekari Jurnal terhadap efektivitas pengelolaan keuangan dan pertanggung jawaban di Akademi Komunitas Olat Maras. Jenis penelitian yang digunakan desain penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif kausal dengan metode kuantitatif. Teknik pengambil sampel menggunakan sampling jenuh yaitu semua anggota populasi dijadikan sampel, 30 orang sampel/responden. Pengujian instrument meliputi: Uji validitas dan uji realibilitas. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear sederhana. Metode pengumpulan data yaitu metode angket dan observasi. Data dianalisis dengan menggunakan skala likert 5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Mekari Jurnal secara signifikan meningkatkan efektivitas pengelolaan keuangan di Akademi Komunitas Olat Maras. Aplikasi ini memberikan manfaat besar dalam meningkatkan ketepatan waktu, akurasi, akses informasi, dan efisiensi proses administrasi keuangan. Dapat dibuktikan dengan nilai t hitung adalah sebesar 6,192 lebih besar dari t tabel dengan nilai signifikan 0,000. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi mekari jurnal berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pengelolaan keuangan.