PENERAPAN APLIKASI SEVIMA PLATFORM FINANCE DALAM ADMINISTRASI KEUANGAN DISEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM SUMBAWA (STUDI KASUS : MANAJEMEN PEMBAYARAN MAHASISWA PERIODE 2024/2025) - Mia Murni Mahligai Putri, Yolli Eka Putri (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Transformasi digital dalam pengelolaan perguruan tinggi Islam menjadi kebutuhan strategis untuk mewujudkan tata kelola yang transparan dan akuntabel. Di Sekolah Tinggi Agama Islam Sumbawa, sistem administrasi keuangan sebelumnya masih dilaksanakan secara manual menggunakan perangkat lunak sederhana seperti Microsoft Excel yang memiliki keterbatasan dalam keteraturan data, efisiensi kerja, dan kecepatan pelaporan. Kondisi ini mendorong institusi untuk menerapkan sistem yang lebih terintegrasi guna mendukung manajemen pembayaran mahasiswa yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan aplikasi SEVIMA Platform Finance dalam administrasi keuangan di STAI Sumbawa periode akademik 2024/2025 dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan implementasi sistem berjalan secara sistematis melalui tahapan persiapan administratif, identifikasi fitur, hingga pendampingan operasional berkelanjutan yang berhasil menggantikan prosedur manual berbasis surat edaran fisik. Kedua, implementasi SEVIMA Platform Finance terbukti memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan efisiensi dan transparansi melalui fitur penagihan otomatis dan sistem Virtual Account yang meminimalkan kesalahan data serta menyinkronkan informasi dengan SIAKAD secara real-time. Hal ini secara nyata mengurangi beban administratif staf keuangan yang sebelumnya memerlukan waktu berhari hari dalam proses rekapitulasi. Ketiga, kendala utama yang dihadapi bersifat kontekstual pada aspek humanware, berupa tantangan adaptasi budaya kerja staf dari sistem manual ke digital, serta kendala eksternal terkait stabilitas jaringan internet di wilayah pesisir. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan digitalisasi tidak hanya ditentukan oleh kualitas sistem, tetapi juga oleh kesiapan sumber daya manusia serta dukungan infrastruktur yang memadai.