RUMAH SAKIT ZENDING SUKUN DI KOTA MALANG TAHUN 1928-1942 - Mochammad Zaqi Irwansyah; Septina Alrianingrum (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini membahas Rumah Sakit Zending Sukun di Kota Malang pada tahun 1928-1942. Penelitian menggunakan metode sejarah melalui tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi dengan memanfaatkan arsip seperti, laporan tahunan rumah sakit, surat kabar kolonial, dan buku yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendirian Rumah Sakit Zending Sukun didasari atas keterbatasan pelayanan kesehatan terutama bagi masyarakat bumiputra Kota Malang. Dalam perkembangan Rumah Sakit Zending Sukun dipimpin oleh tiga direktur yakni dr. Nortier, dr. J.P de Jong, dan dr. J. Lodder. Pada tahun 1942 Jepang mengambilalih Rumah Sakit Zending Sukun dan dijadikan rumah sakit negara.