Dampak Pelaksanaan Bimbingan Belajar Terhadap Literasi Membaca Siswa di SDK Kisanata - Maria Anjelina Kedhi; Maria Florentiana Nio Soa; Antony Bernad Santo Lapu; Maria Patrisia Wau (Jurnal Riset Pendidikan Multidisiplin dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dampak pelaksanaan bimbingan belajar terhadap literasi membaca siswa di SDK Kisanata. Penelitian ini berangkat dari adanya sejumlah siswa yang masih mengalami kesulitan membaca pada tingkat dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kegiatan bimbingan dilaksanakan secara rutin setiap Kamis dan Jumat sore dengan pembagian kelompok sesuai tingkat kemampuan membaca siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya perkembangan signifikan dalam keterampilan membaca siswa melalui latihan melafalkan huruf, membaca teks sederhana berulang, serta penggunaan buku bergambar. Evaluasi dilakukan melalui tes lisan dan tertulis memperkuat temuan bahwa bimbingan belajar terstruktur mampu meningkatkan kemampuan membaca secara bertahap. Dengan demikian bimbingan belajar berbasis kebutuhan individual merupakan intervensi efektif dalam mendukung pencapaian tujuan pendidikan dasar di sekolah.