Pendampingan Belajar Siswa SDI Bogenga Melalui Program Bimbingan Belajar - Maria Fransiska Bidi; Hildagardis Doi; Yohanes Vianey Sayangan (Jurnal Riset Pendidikan Multidisiplin dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Siswa sekolah dasar memiliki karakter belajar yang beragam sehingga tidak semua siswa mampu memahami materi pembelajaran secara optimal di dalam kelas. Hal ini disebabkan oleh rasa takut atau ragu siswa untuk bertanya kepada guru, sehingga pemahaman mereka terhadap materi menjadi kurang maksimal. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang dapat memberikan ruang belajar yang aman dan nyaman bagi siswa untuk mengatasi kesulitan belajar. Pendampingan belajar melalui program bimbingan belajar merupakan salah satu solusi untuk membantu siswa meningkatkan prestasi dan motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran program bimbingan belajar dalam meningkatkan prestasi dan motivasi belajar siswa SDI Bogenga. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian meliputi siswa SDI Bogenga, dan orang tua siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh gambaran pelaksanaan pendampingan belajar serta dampaknya terhadap siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program bimbingan belajar memberikan dampak positif terhadap siswa. Siswa menjadi lebih antusias, berani bertanya, dan aktif dalam proses pembelajaran. Selain itu, pemahaman siswa terhadap materi meningkat, terlihat dari kemampuan menyelesaikan tugas dan latihan soal secara mandiri. Dukungan pendamping dan keterlibatan orang tua turut menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendampingan belajar melalui program bimbingan belajar di SDI Bogenga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.