Pelaksanaan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP)2 Melalui Kegiatan Mengajar Seni Musik Dan Observasi Lingkungan Sekolah di SMKS Sanjaya Bajawa - Vladimirani Owa Meme; Fransiskus Fandianus Soli; Tadeus Krispianus Tasi; Kanzul Fikri (Jurnal Riset Pendidikan Multidisiplin dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) 2 bertujuan memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa calon guru dalam memahami budaya sekolah,melakukan observasi,serta melaksanakan praktik mengajar secara langsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan dilaksanakan di SMKS Sanjaya Bajawa dengan fokus pada pembelajaran seni musik serta observasi lingkungan sekolah. Teknik pengumpulan data meliputi observasi,praktik mengajar terbimbing,dan refleksi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa memperoleh pengalaman dalam mengolah kelas,menyampaikan matei seni musik,serta membangun komunikasi yang baik dengan peserta didik dan warga sekolah. Selain itu,kegiatan observasii membantu mahasiswa memahami peran sekolah sebagai ruang belajar yang mendukung perkembangan akademik dan karakter siswa. Secara keseluruhan,pelaksanaan PLP 2 memberikan kontribusi positif dalam menyiapkan mahasiswa menjadi pendidik yang professional,kreatif,dan bertanggung jawab