Dampak Sarana dan Prasarana Olahraga Terhadap Motivasi Siswa Dalam Mengikuti Kegiatan Olahraga di Sekolah - Paulus Theofilus W. Ria; Yunita Koe; Yohanes Bayo Ola Tapo (Jurnal Riset Pendidikan Multidisiplin dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak sarana dan prasarana olahraga terhadap motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan olahraga di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, kuesioner, dan wawancara. Subjek penelitian adalah siswa dan guru di SMA Negeri 1 Bajawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana dan prasarana olahraga yang memadai memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan olahraga. Fasilitas olahraga yang tersedia di sekolah tidak hanya menunjang proses pembelajaran jasmani secara optimal, tetapi juga menumbuhkan minat, semangat, dan partisipasi aktif siswa. Dari wawancara dengan guru dan siswa, diketahui bahwa kenyamanan dan kelengkapan sarana olahraga menjadi faktor pendorong siswa untuk lebih antusias dalam kegiatan fisik. Selain itu, pengamatan langsung di lapangan memperlihatkan bahwa penggunaan fasilitas secara teratur dan terencana mampu menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan efektif. Temuan ini menegaskan pentingnya peran lingkungan fisik dalam proses pendidikan, khususnya dalam pendidikan jasmani. Dengan demikian, penyediaan dan pemeliharaan sarana olahraga yang berkualitas menjadi langkah strategis untuk meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam aktivitas olahraga di sekolah.