Pendampingan Pembelajaran PJOK Menggunakan Model Pembelajaran LPKS Siswa SDI Bobou pada Kegiatan PLP II Tahun 2025 - Yohanes Bayo Ola Tapo; Arkadius Tara Wasa; Fransiskus Pelo (Jurnal Riset Pendidikan Multidisiplin dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) II Tahun 2025 merupakan program yang bertujuan untuk memberikan pengalaman nyata kepada siswa dalam melaksanakan proses pembelajaran di sekolah. Penelitian ini membahas pendampingan pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) menggunakan model pembelajaran LPKS pada siswa SDI Bobou. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keaktifan, keterampilan gerak, serta pemahaman siswa dalam pembelajaran PJOK. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi, pendampingan pembelajaran, dan evaluasi hasil belajar siswa. Penerapan model pembelajaran LPKS dilakukan secara terstruktur dengan melibatkan siswa secara aktif dalam setiap tahapan pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran LPKS dapat meningkatkan partisipasi siswa, motivasi belajar, serta kemampuan motorik siswa dalam pembelajaran PJOK. Selain memberikan dampak positif bagi siswa, kegiatan ini juga berkontribusi dalam meningkatkan kompetensi pedagogik dan siswa profesional sebagai calon guru.