Analisis Strategi Demonstrasi Interaktif Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa SMP Negeri 2 Bajawa pada Materi Lompat Jauh - Januarius Andreas Soko; Maria Febrianti Loda; Yanuarius Ricardus Natal (Jurnal Riset Pendidikan Multidisiplin dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) memiliki peran penting dalam mengembangkan kemampuan fisik, psikis, keterampilan motorik, serta pemahaman konsep gerak siswa. Salah satu materi PJOK di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang memerlukan pemahaman teknik gerak secara tepat adalah lompat jauh. Namun, hasil observasi awal menunjukkan bahwa masih banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami teknik dasar lompat jauh, seperti awalan, tolakan, sikap melayang di udara, dan pendaratan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi demonstrasi interaktif dalam meningkatkan pemahaman siswa SMP pada materi lompat jauh. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Bajawa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung selama proses pembelajaran dan dokumentasi berupa foto, video, serta catatan evaluasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi demonstrasi interaktif mampu meningkatkan perhatian siswa, memudahkan pemahaman teknik dasar lompat jauh, serta memperbaiki pelaksanaan setiap tahapan gerak lompat jauh. Selain itu, penggunaan media bantu dan metode bermain mendukung terciptanya pembelajaran yang lebih menarik dan bermakna. Dengan demikian, strategi demonstrasi interaktif dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam pembelajaran PJOK, khususnya pada materi lompat jauh di tingkat SMP.