Pengaruh Motivasi Kerja (Intrinsik) Terhadap Kinerja Pegawai Tenaga Harian Lepas Di Dinas Komunikasi Dan Informatika Kabupaten Purwakarta - Marhumi; Ardiani, Andien Puspita (Jurnal Bisnis, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja intrinsik terhadap kinerja Pegawai Tenaga Harian Lepas (THL) di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Purwakarta. Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan asosiatif. Sampel penelitian terdiri dari 58 Pegawai THL yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan korelasi sederhana dan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS versi 25.0. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja intrinsik berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, namun dengan tingkat pengaruh yang relatif rendah. Nilai koefisien determinasi sebesar 22,0% menunjukkan bahwa motivasi intrinsik hanya menjelaskan sebagian kecil variasi kinerja pegawai. Implikasi Praktis: Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja Pegawai THL di sektor publik memerlukan kebijakan pengelolaan sumber daya manusia yang lebih komprehensif dan tidak hanya berfokus pada motivasi intrinsik. Kebaruan: Penelitian ini menyoroti keterbatasan peran motivasi kerja intrinsik dalam meningkatkan kinerja Pegawai Tenaga Harian Lepas pada organisasi pelayanan publik daerah.