Analisis Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Purwakarta - Nasution, Winda Suci Lestari; Nusa, Patriot; Merista, Dika (Jurnal Bisnis, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Purwakarta. Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling. Sampel penelitian terdiri atas 83 pegawai dari total populasi 104 pegawai. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis statistik dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan kontribusi sebesar 67,5%, sedangkan 32,5% kinerja pegawai dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel penelitian. Implikasi Praktis: Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan disiplin kerja secara konsisten dapat menjadi strategi penting bagi instansi dalam meningkatkan kinerja pegawai dan kualitas pelayanan publik. Kebaruan: Penelitian ini memberikan bukti empiris berbasis data internal organisasi mengenai besarnya pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada instansi pelayanan administrasi kependudukan di tingkat daerah.