Sosiologi Agama - Fatchuddin A Ganie (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1975)
Sosiologi Agama mempelajari hubungan antara agama dan masyarakat, atau dengan kata lain akan mempelajari adanya saling pengaruh mempengaruhi antara agama dan masyarakat. Umpamanya, adakah suatu bentuk struktur masyarakat karena pengaruh dari suatu ajaran agama, atau sebaliknya adakah suatu agama di pengaruhi oleh beberapa orang bahkan oleh masyarakat. sebenarnya, pembahasan tontang masyarakat sudih banyak ditulis oleh para sarjana. Akan tetapi perlu di ketahui bahwa study “sosiologi agama” mempunyai segi lain ialah sifatnya empiris. Oleh karena itu maka “sosiologi agama" harus di selidiki secara tersendiri. Kita mengakui bahwa dari pelajaran sosiologi, para mahasiswa yang mernpelajari sosiologi agama, dapat memperoleh bahan sebagai pelengkap, akan tetapi harus pula diingat bahwa agama mempunyai aspek-aspek yang penting yang bermacam-macam bentuknya. Sedangkan approach empiris, apabila berhasil, kita akan memperoleh data-data sangat kuat.