Lembaga Bahasa IAIN - Muljanto Sumardi (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1975)
Berkali-kali Bapak Mentri Agama Prof. Dr. H.A Mukti Ali menyatakan bahwa salah satu kekurangan IAIN ialah kekurangan dibidang Bahasa, khususnya Bahasa Arab dan Nahasa Inggris. Beberapa kenyataan membuktikan memang demikianlah adanya. Bahasa Arab dan Bahasa Inggris yang seharusnya sudah dapat digunakan oleh para mahasiswa untuk mendalami bidang ilmu yang ditulis dalam Bahasa ini dalam kenyataannya masih merupakan beban berat yang harus dipikul mahasiswa dan ditanggulangi oleh para dosen Bahasa. Pengajaran kedua Bahasa ini harus dimulai dari permulaan lagi, sekalipun untuk mahasiswa jurusan Bahasa sendiri. Dengan kata lain, kemampuan Bahasa para mahasiswa yang masuk IAIN pada dasarnya sama, yaitu masih harus mulai dari tingkat dasar. Tingkat kemampuan yang sama ini seharusnya diatasi dengan mengadakan koordinasi antara para pelajar Bahasa, khususnya diatasi dengan mengadakan koordinasi antara para pengajar Bahasa, khususnya dalam segi metode mengajar dan materi pelajaran. Saying sekali tidaklah demikiaan kenyataannya. Masing-masing fakultas menyelenggarakan program Bahasa sendiri dengan cara dan seleranya sendiri biarpun tenaga pengajar yang berkelayakan (Qualified) masih sangat kurang. Keadaan ini menjadi lebih buruk lagi dengan adanya keyakinan yang salah, bahwa seolah-olah ada Bahasa Arab Tarbiyah, Syari’ah, dsb. Bahasa Arab adalah Bahasa Arab. Yang membedakan Bahasa Arab di Fakultas Tarbiyah dengan Bahasa Arab di Fakultas Syari’ah atau lainnya ialah bidang kosa-kata-nya (Vocabulary), bukan bidang morfologi dan sintaksisnya.