KINERJA GURU PASCA SERTIFIKASI (Studi Pada Guru Penerima Sertifikasi di Provinsi Sumatera Selatan) - Harapan, Edi (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakUpaya meningkatkan kualitas guru telah dilakukan Pemerintah melalui program sertifikasi guru beserta berbagai aspek penunjang lainnya. Namun kenyataan yang berkembang adalah program sertifikasi ternyata tidak sesuai dengan yang diharapkan. Guru yang telah lulus sertifikasi dan menerima tunjangan profesi ternyata tidak menunjukkan peningkatan kinerja yang memuaskan. Kinerja guru pasca sertifikasi, baik secara keseluruhan maupun dilihat dari aspek perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, penilaian pembelajaran, dan pengembangan profesi, menunjukkan kinerja yang masih di bawah standar. Guru-guru di Provinsi Sumatera Selatan yang sudah bersertifikasi hanya disibukkan oleh kewajiban melakanakan tugas mengajar 24 jam perminggu dan mengejar tingkat kesejahteraan, sedangkan kualitas proses pembelajaran masih terabaikan. Rekomendasi yang diajukan adalah hendaknya pelaksanaan program sertifikasi lebih ditujukan pada peningkatan kesadaran guru akan pentingnya peningkatan kualitas kinerja di tempat mereka bertugas. Hal ini juga direkomendasikan bagi guru di semua jenjang pendidikan, guru di sekolah umum maupun guru yang bertugas di madrasah.Â Kata kunci: Kinerja Guru Pasca Sertifikasi, Kualitas Pengajaran.