Islam dan Kehidupan Bernegara: Analisis Politik dan Sosial - Fadhlan (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Islam dalam kehidupan bernegara dari perspektif politik dan sosial, dengan pendekatan sosiologis dan metode studi pustaka. Islam sebagai sistem nilai tidak hanya berfungsi dalam ranah spiritual, tetapi juga memainkan peran penting dalam membentuk struktur politik dan sosial masyarakat Indonesia. Dalam dimensi politik, Islam hadir melalui partai politik, organisasi keagamaan, dan wacana publik yang memengaruhi arah kebijakan dan partisipasi demokratis. Sementara itu, dalam dimensi sosial, Islam membentuk solidaritas, identitas kolektif, serta mekanisme keadilan sosial melalui institusi dan praktik keagamaan. Penelitian ini menemukan bahwa meskipun nilai-nilai Islam memiliki potensi besar dalam mendukung kehidupan bernegara yang adil dan berkeadaban, terdapat ketegangan antara idealisme keislaman dan realitas sosial-politik yang kompleks, seperti pluralisme, sekularisasi, dan politik identitas. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang moderat dan inklusif agar Islam dapat berkontribusi secara konstruktif dalam pembangunan masyarakat demokratis yang menjunjung tinggi nilai spiritual dan kemanusiaan.