Analisis Kebutuhan Media Gamifikasi Interaktif untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran TIK Kelas VIII SMPN 2 Tarogong Kidul - Ulfi, Tasya Aulia; Imania, Kuntum An Nisa; Sofiah, Efi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi digital memerlukan inovasi dalam media pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi serta hasil belajar siswa. Salah satu pendekatan yang sesuai dengan karakteristik peserta didik saat ini adalah gamifikasi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan media pembelajaran interaktif yang berbasis gamifikasi pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE, yang difokuskan pada tahap analisis kebutuhan. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan wawancara semi terstruktur dengan satu orang guru TIK dan 24 siswa kelas VIII di SMPN 2 Tarogong Kidul. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran TIK masih didominasi oleh metode konvensional dan media yang kurang interaktif, yang berdampak pada rendahnya motivasi belajar siswa. Kesimpulannya, diperlukan pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis gamifikasi yang sesuai dengan kebutuhan guru dan siswa untuk meningkatkan motivasi serta hasil belajar pada mata pelajaran TIK di SMP.