Membuka Jendela Pemahaman tentang Agama dan Kehidupan - Darma Ramadhan (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi peran agama dalam kehidupan sosial dan identitas individu di Indonesia, khususnya dalam konteks multikultural dan tantangan kontemporer. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini mengidentifikasi dan menganalisis literatur yang relevan mengenai integrasi agama dalam aspek kehidupan seperti pendidikan, kesehatan mental, dan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agama tidak hanya berfungsi sebagai sistem kepercayaan, tetapi juga sebagai institusi sosial yang membentuk norma, nilai, dan perilaku. Agama berperan penting dalam pembentukan identitas individu dan kelompok, serta dapat menjadi sumber solidaritas dan makna. Namun, identitas agama juga berinteraksi dengan faktor sosial lainnya, seperti etnisitas dan kelas, yang dapat memicu konflik. Dalam era globalisasi, praktik keagamaan mengalami perubahan yang menciptakan tantangan baru bagi komunitas, sekaligus membuka peluang untuk dialog antaragama. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pemahaman yang lebih mendalam tentang hubungan agama dan kehidupan sosial untuk merumuskan kebijakan yang inklusif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat yang beragam.