Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Website (Google Sites) Pada Materi Keamanan Jaringan Kelas XII Jurusan TKJ - Asyani, Vanisha Juninda; Purwanti, Yuniar; Denni, Irdam (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Proses pembelajaran mata pelajaran Keamanan Jaringan di kelas XII Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) memerlukan media pembelajaran inovatif untuk mengatasi rendahnya keterlibatan peserta didik serta tuntutan materi yang bersifat teknis dan dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta mengetahui tingkat validitas dan kepraktisan media pembelajaran interaktif berbasis web menggunakan Google Sites pada materi Keamanan Jaringan kelas XII TKJ. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk yang dikembangkan berupa website pembelajaran yang memuat materi multimedia, kuis interaktif, dan tes evaluasi, kemudian diuji melalui validasi oleh ahli materi dan ahli media serta uji coba terbatas kepada 25 peserta didik untuk mengukur kepraktisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran memperoleh tingkat validitas sebesar 89,41% dari ahli materi dan 93,68% dari ahli media dengan kategori sangat valid. Selain itu, hasil uji kepraktisan menunjukkan persentase sebesar 92,54% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Google Sites layak dan praktis digunakan sebagai media pendukung pembelajaran Keamanan Jaringan kelas XII TKJ.