Pengaruh Gaya Mengajar Guru PAI Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas XII MAS Al-Ishlahiyah Binjai Tahun Ajaran 2025/2026 - Muhammad Dirja Akbar; Zahra Aulia; Safira Zikra Khairina; Muhammad Sulthan Hafizh; Nur Fadiah Adila (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya mengajar guru Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap minat belajar siswa kelas XII di MAS Al-Ishlahiyah Binjai tahun ajaran 2025/2026. Penurunan minat belajar siswa pada mata pelajaran PAI terlihat dari rendahnya motivasi, kurangnya perhatian, dan minimnya partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Kondisi ini diduga berkaitan dengan gaya mengajar guru yang masih didominasi metode ceramah satu arah dan kurang variasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear sederhana. Populasi penelitian berjumlah 116 siswa kelas XII, dengan sampel sebanyak 45 siswa yang dipilih melalui teknik sampling tertentu. Instrumen utama berupa angket skala Likert untuk mengukur variabel gaya mengajar dan minat belajar, didukung oleh observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS melalui uji koefisien determinasi, uji F, dan uji t.Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya mengajar guru PAI berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar siswa. Nilai koefisien regresi sebesar 0,682 dan R² sebesar 0,432 menunjukkan bahwa 43,2% variasi minat belajar dipengaruhi oleh gaya mengajar guru, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menegaskan pentingnya gaya mengajar yang variatif, interaktif, dan komunikatif dalam meningkatkan minat belajar siswa.