Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Keagamaan dalam Menumbuhkan Nilai-nilai Akhlak pada Siswa MTs Az-Zahroh - Taufiq Ikhsan Ramadhan; Nailah Kharisma; Siti Nurhasanah; Salsabila Khalishatun Nasywa; Rivaldi Hidayat (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan ekstrakurikuler keagamaan dalam menumbuhkan nilai-nilai akhlak pada siswa MTs Az Zahroh Sendang Rejo. Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena menurunnya moralitas remaja serta kebutuhan akan pembinaan akhlak melalui kegiatan nonformal berbasis keagamaan di lingkungan sekolah. Kegiatan ekstrakurikuler keagamaan, seperti tilawah, tahsin, salat berjamaah, pengajian, dan pesantren kilat, diyakini mampu memberikan pengalaman religius yang berkelanjutan dan membantu siswa membangun karakter yang lebih baik melalui pembiasaan positif. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa angket skala Likert serta observasi terstruktur. Sampel penelitian berjumlah 25 siswa kelas IX yang dipilih menggunakan teknik non-probability sampling. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS untuk melihat hubungan antara variabel kegiatan ekstrakurikuler keagamaan (X) dan nilai-nilai akhlak siswa (Y).