Pengaruh Dukungan Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Siswa di MA Nurul Furqoon - Rika Natasya; Siti Kholizah; Tatiya Nurhidaya; Via Syafri Ardyamita (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dukungan Orang Tua terhadap Prestasi Belajar Siswa di MA Nurul Furqoon menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian pada siswa kelas XII MIPA menunjukkan bahwa Dukungan Orang Tua secara signifikan dan positif memengaruhi Prestasi Belajar Siswa. Signifikansi ini dikonfirmasi oleh nilai F hitung sebesar 6.307 dengan tingkat signifikansi (Sig.) sebesar 0.020 (lebih kecil dari 0.05). Koefisien regresi positif (0.474) menegaskan bahwa peningkatan dukungan orang tua akan meningkatkan prestasi belajar. Meskipun signifikan, koefisien determinasi (R2) sebesar 0.223 mengindikasikan bahwa hanya 22.3% variasi prestasi belajar siswa yang dijelaskan oleh Dukungan Orang Tua, sedangkan 77.7% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model. Kesimpulan penelitian ini adalah Dukungan Orang Tua merupakan faktor yang signifikan dalam pencapaian akademis siswa.