Pengaruh Aktivitas Ekstrakurikuler Terhadap Kepercayaan Diri Siswa di Yayasan Pendidikan Harapan Bangsa Kuala, Kabupaten Langkat - Andre Liano Putra; Danny Hardiansyah; Dimas Tri Nugroho; Gilang Dwi Ramadhan (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Kegiatan ekstrakurikuler merupakan platform bagi siswa guna menyalurkan minat dan bakat mereka dengan tujuan mencapai prestasi dan peningkatan pendidikan. Tingkat percaya diri menjadi kunci penting dalam hal ini, karena siswa yang percaya diri cenderung lebih antusias dan aktif dalam berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler. Adanya beberapa permasalahan yang mempengaruhi aspek kepercayaan diri siswa yang terlibat dalam kegiatan ekstrakurikuler. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh partisipasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler terhadap tingkat kepercayaan diri mereka di Yayasan Pendidikan Harapan Bangsa, Kuala, Langkat. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain non-eksperimental korelasional melalui survei. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert yang mengukur tingkat keaktifan siswa dalam ekstrakurikuler dan tingkat kepercayaan diri mereka.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan diri siswa berada pada kategori positif dengan nilai rata-rata 4,488. Selain itu, partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan diri siswa, ditunjukkan oleh koefisien regresi sebesar 0,214 dan nilai signifikansi 0,000. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat keaktifan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler, semakin tinggi pula kepercayaan diri mereka.