Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Fiqih di MAS Cahaya Umi Kuala - Naufal Rafi Habibi; Rahman Maulana Sembiring; Selamat Arif Fadhillah; Ramanda Ramanda; Muhammad Hanif Aulia (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar pada mata pelajaran tertentu di lingkungan madrasah/sekolah. Fokus penelitian diarahkan untuk mengetahui sejauh mana motivasi belajar, sebagai dorongan internal dan eksternal, mampu meningkatkan pencapaian akademik siswa, baik dari aspek pemahaman materi, ketuntasan belajar, maupun perolehan nilai. Penelitian dilaksanakan di salah satu Madrasah Aliyah dengan subjek sebanyak 30 siswa kelas XI yang dipilih secara purposive. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa angket skala Likert untuk mengukur motivasi belajar sebagai variabel bebas (X) dan dokumentasi nilai siswa sebagai variabel terikat (Y). Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif dan inferensial, meliputi uji korelasi dan regresi linier sederhana untuk mengetahui hubungan dan besarnya pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Semakin tinggi motivasi belajar siswa—yang tercermin dari minat, kedisiplinan, dorongan berprestasi, dan semangat mengikuti pembelajaran—semakin tinggi pula hasil belajar yang dicapai. Temuan ini menegaskan bahwa motivasi belajar merupakan faktor penting yang secara langsung menentukan keberhasilan akademik siswa.