Pengaruh Metode Scaffolding Terhadap Kemampuan Menulis Teks Resensi Novel Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Indramayu Tahun Pelajaran 2025/2026 - Aprilina, Dina Nurul; Nasihin, Agus; Bahri, Samsul (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Dalam praktiknya, keterampilan menulis teks resensi pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Indramayu masih terbilang rendah. Hal ini disebabkan karena kegiatan pembelajaran mereka yang masih berpusat pada guru, sehingga kurang melibatkan siswa secara aktif.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan menulis teks resensi novel dengan menerapkan metode scaffolding. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain quasi experimental model non-equivalent control group design. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas XI yang terdiri atas 12 kelas, dengan sampel kelas XI-1 (Kelas Eksperimen) dan XI-2 (Kelas Kontrol), masing-masing 36 siswa. Rata-rata nilai postes kelas eksperimen adalah 83,5, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 80,6. Uji hipotesis menunjukkan nilai Signifikan sebesar 0,003 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, penerapan metode scaffolding terbukti berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menulis teks resensi novel siswa kelas XI SMA Negeri 1 Indramayu tahun pelajaran 2025/2026.