Pengaruh Penggunaan AI Terhadap Proses Perkembangan Prestasi Akademik Siswa di SMA Negeri 4 Binjai - Muhammad Qhisa Mefrianda Tarigan Tarigan; Rahma Tifani Aulia; Alpina Pionita; Dini Anggraini (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif pengaruh penggunaan Artificial Intelligence (AI) terhadap proses perkembangan prestasi akademik siswa di jenjang pendidikan menengah. Kehadiran teknologi AI dalam pendidikan telah menjadi fenomena penting yang membawa perubahan signifikan terhadap pola belajar siswa, mulai dari pemanfaatan aplikasi pembelajaran adaptif, chatbot edukasi, analisis otomatis terhadap kesulitan belajar, hingga sistem rekomendasi materi yang sesuai dengan kebutuhan masing-masing siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi akademik siswa. Pengaruh tersebut terlihat pada meningkatnya efektivitas dan efisiensi proses belajar, kemampuan siswa memahami materi pelajaran secara lebih mendalam, serta meningkatnya motivasi belajar akibat tersedianya umpan balik cepat, akurat, dan relevan. Penelitian ini menegaskan bahwa AI bukan hanya alat bantu teknologi, tetapi merupakan instrumen strategis yang mampu membentuk kebiasaan belajar yang mandiri, terarah, dan berkelanjutan. Dengan demikian, integrasi AI dalam pembelajaran dapat menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan mutu pendidikan di era digital dan revolusi industri.