Implementasi Metode Jigsaw Untuk Peningkatan Pemahaman Siswa Terkait Permasalahan Sosial - Ningrum, Dwi Kesuma; Iswatiningsih , Daroe (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Pembelajaran sosiologi merupakan bagian dari bagian pembelajaran sosial, memiliki stigma bahwa pelajaran ini cenderung monoton, didominasi oleh membaca dan menulis. Oleh karena itu, profesionalisme guru dalam mengajar dibutuhkan untuk dapat mengelola kelas dengan cara yang menarik. Ada banyak pendekatan pembelajaran yang dapat digunakan guru, salah satunya adalah metode pembelajaran Jigsaw. Keterlibatan siswa dalam pembelajaran sangat diperlukan karena dapat menciptakan suasana belajar yang lebih hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan metode pembelajaran kooperatif Jigsaw dalam pembelajaran sosiologi dirasakan oleh guru dan siswa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian guru sosiologi dan siswa SMA Negeri 1 Tanjung Pura. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Jigsaw memiliki kemampuan untuk menciptakan kelas yang lebih aktif. Tidak hanya aktif di bidang akademik, metode ini dapat memengaruhi keterampilan sosial dan emosional siswa. Meskipun dalam penerapannya terdapat kendala, kendala tersebut dapat diatasi oleh guru dan siswa.