Pengembangan Media Word Square untuk Mengatasi Kesulitan Membaca Siswa Kelas II di MIN 4 Kota Medan - Tri Indah Kusumawati; Auffah Yumni; Dicky Chandra Lubis (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca siswa kelas II di MIN 4 Kota Medan yang dipengaruhi oleh keterbatasan media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan karakteristik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Word Square yang valid, praktis, dan efektif dalam mengatasi kesulitan membaca siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas tiga validator ahli dan 22 siswa kelas II MIN 4 Kota Medan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, serta tes pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Word Square memiliki tingkat validitas sangat tinggi dengan persentase 95% dari ahli materi dan 97,5% dari ahli media. Kepraktisan media ditunjukkan melalui respons guru sebesar 97,5% dan respons siswa sebesar 88,52%. Efektivitas media ditunjukkan melalui peningkatan kemampuan membaca siswa dengan hasil N-Gain sebesar 0,88 dalam kategori tinggi. Dengan demikian, media Word Square layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran untuk mengatasi kesulitan membaca siswa kelas II.