Implementasi Kompetensi Kepribadian Guru PAK Dalam Pembentukan Karakter Religius Peserta Didik di SMPN 1 Solor Barat - Lamarobek, Noviana Boleng; Kwen, Krisantus Minggu; Bhoki, Hermania (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Rendahnya karakter religius peserta didik mengalami berbagai tantangan yang harus mendapat perhatian yang serius. Berangkat dari hal tersebut, maka perlunya peran Guru Pendidik Agama Katolik untuk dapat memperbaiki dan membentk karakter religius peserta didik.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi kompetensi kepribadian guru PAK dan menganalisis kondisi karakter religius peserta didik di SMPN 1 Solor Barat. Mengunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskritif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap Guru PAK, kepala sekolah dan peserta didik. Analisis data dalam penelitian ini meliputi tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompetensi kepribadian guru PAK dapat membentukan karakter religius peserta didik di SMPN 1 Solor Barat. Maka, Penelitian ini dapat di simpulkan bahwa implementasi kompetensi kepribadian guru PAK di SMPN 1 Solor dapat membentuk karakter religius peserta didik yang kuat dan kokoh melalui berbagai strategi dan pendekatan yang inovatif dan efektif. Guru PAK menunjukkan kompetensi kepribadian yang baik dalam beberapa aspek, seperti berakhlak mulia, arif dan bijaksana, kepribadian yang mantap, stabil, dan dewasa, teladan bagi peserta didik, dan demokratis. Dengan demikian, guru PAK dapat menjadi agen perubahan yang efektif dalam membentuk karakter religius peserta didik dan membantu mereka menjadi pribadi yang lebih baik.