Strategi Dakwah KUA dalam Bimbingan Perkawinan Pra Nikah sebagai Upaya Pengurangan Angka Perceraian - Nimas Anjani; Ummatul Hasanah; Tiara Hidayah B; Edi Hermanto (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Tingginya angka perceraian di Indonesia menunjukkan masih lemahnya kesiapan pasangan dalam memasuki kehidupan perkawinan. Kondisi ini menegaskan pentingnya upaya preventif melalui bimbingan perkawinan pra nikah yang dilaksanakan oleh Kantor Urusan Agama (KUA). Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi dakwah KUA dalam bimbingan perkawinan pra nikah serta relevansinya sebagai upaya pengurangan angka perceraian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, dengan sumber data berupa buku, artikel jurnal ilmiah, hasil penelitian terdahulu, serta dokumen resmi Kementerian Agama yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif-analitis untuk memahami konsep, strategi, dan kontribusi bimbingan pra nikah dalam mencegah perceraian. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi dakwah KUA melalui pendekatan bil hikmah, mau‘izhah hasanah, dialog interaktif, serta integrasi nilai edukatif dan konseling keluarga berperan penting dalam membentuk kesiapan mental, emosional, dan spiritual calon pengantin. Bimbingan perkawinan pra nikah terbukti memiliki relevansi yang kuat sebagai instrumen preventif dalam menekan potensi konflik dan perceraian. Oleh karena itu, optimalisasi strategi dakwah KUA dalam bimbingan pra nikah perlu terus diperkuat guna mewujudkan keluarga sakinah dan meningkatkan ketahanan keluarga.