Kebijakan Beasiswa Pendidikan Islam: Analisis Literatur - Tri Umaya Sari; Juliani Juliani; Rina Puspita Amalia; Viola Asiska; Yohana Syabila (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Kebijakan beasiswa pendidikan Islam merupakan salah satu instrumen strategis dalam meningkatkan akses, pemerataan, dan mutu pendidikan Islam di Indonesia. Keberadaan beasiswa tidak hanya berfungsi sebagai bantuan finansial bagi peserta didik, tetapi juga sebagai bentuk komitmen negara dan lembaga pendidikan Islam dalam mencetak sumber daya manusia yang unggul secara akademik dan berkarakter Islami. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis berbagai kebijakan beasiswa pendidikan Islam berdasarkan kajian literatur yang relevan, baik dari perspektif regulasi, implementasi, maupun dampaknya terhadap peserta didik dan lembaga pendidikan. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi literatur dengan menelaah buku, artikel jurnal ilmiah, dan dokumen kebijakan yang berkaitan dengan beasiswa pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebijakan beasiswa pendidikan Islam memiliki peran penting dalam meningkatkan partisipasi pendidikan, mendorong keberlanjutan studi, serta memperkuat kualitas pendidikan Islam. Namun demikian, masih ditemukan sejumlah tantangan, seperti ketimpangan distribusi beasiswa, keterbatasan anggaran, serta lemahnya sistem pengawasan dan evaluasi. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kebijakan yang lebih terintegrasi, transparan, dan berorientasi pada keadilan sosial agar beasiswa pendidikan Islam dapat berjalan secara optimal dan berkelanjutan.