Pembelajaran STEM Berbasis Lokal Wisdom Untuk Meningkatkan Literasi Budaya Siswa Sekolah Dasar - Ramadhanti, Ashila Rizqi; Ahsani, Eva Luthfi Fakhru (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi budaya siswa sekolah dasar akibat belum optimalnya integrasi kearifan lokal dan potensi lingkungan sekitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan pembelajaran STEM berbasis local wisdom terhadap peningkatan literasi budaya siswa kelas IV SD Negeri 2 Ternadi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest dan subjek penelitian berjumlah 19 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan tes literasi budaya. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji N-Gain, dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan literasi budaya siswa setelah penerapan pembelajaran STEM berbasis local wisdom dengan perolehan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,811 yang diklasifikasikan dalam kategori tinggi. Hasil uji hipotesis pada penelitian didapatkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran STEM berbasis local wisdom berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan literasi budaya siswa.