Kebijakan Kurikulum Pendidikan di Era Digital: Studi Literatur - Juliani Juliani; Nazwa Azzahra Siregar; Annisa Raudhatul Jannah; Nadia Nadia; Dian Dana Ramadhan (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan. Kondisi ini menuntut kebijakan kurikulum yang adaptif, responsif, dan mampu menjawab kebutuhan kompetensi abad ke-21. Kebijakan kurikulum di era digital memiliki peran strategis dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif kebijakan kurikulum pendidikan di era digital melalui studi literatur, dengan fokus pada arah kebijakan, strategi implementasi, tantangan, serta implikasinya terhadap pengembangan sistem pendidikan yang adaptif dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif melalui penelaahan artikel jurnal, buku, dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan dan terbit dalam lima tahun terakhir. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, pengelompokan tema, dan sintesis kualitatif untuk mengidentifikasi pola dan isu utama terkait kebijakan kurikulum digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan kurikulum di era digital berorientasi pada penguatan integrasi teknologi untuk meningkatkan efektivitas, fleksibilitas, dan kualitas pembelajaran. Keberhasilan implementasi kebijakan sangat dipengaruhi oleh manajemen kurikulum yang terencana, kesiapan sumber daya manusia, kompetensi digital pendidik, serta dukungan infrastruktur pendidikan. Namun demikian, tantangan seperti kesenjangan akses teknologi, rendahnya literasi digital, dan ketimpangan fasilitas pendidikan antarwilayah masih menjadi hambatan utama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebijakan kurikulum di era digital perlu dirancang secara holistik, inklusif, dan berkelanjutan agar mampu mendukung peningkatan kualitas dan pemerataan pendidikan di masa depan.