Kebijakan Pendidikan Islam untuk Penguatan Karakter Peserta Didik - Nurul Jannah; Juliani Juliani; Nida Khafia Lubis; Nada Nabilah; M. Arfinal (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Kebijakan pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam penguatan karakter peserta didik di tengah tantangan globalisasi, digitalisasi, dan perubahan sosial yang kompleks. Pendidikan Islam tidak hanya berfungsi sebagai sarana transfer pengetahuan keagamaan, tetapi juga sebagai proses internalisasi nilai-nilai moral, spiritual, dan sosial yang membentuk kepribadian peserta didik secara utuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pendidikan Islam dalam penguatan karakter peserta didik berdasarkan kajian pustaka dari sepuluh jurnal nasional yang relevan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan library research. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebijakan pendidikan Islam berkontribusi signifikan dalam membentuk karakter religius, integritas, tanggung jawab, dan moderasi peserta didik melalui integrasi kurikulum, peran guru, budaya sekolah, serta sinergi dengan kebijakan nasional. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa penguatan karakter peserta didik melalui kebijakan pendidikan Islam memerlukan perencanaan yang sistematis, implementasi yang konsisten, dan dukungan seluruh ekosistem pendidikan agar mampu menjawab tantangan pendidikan di era modern.