Peran Mahasiswa Program Asistensi Mengajar Dalam Proses Pembelajaran di MAN 2 Mataram - Putri, Maharani Sabila; Rengganis, Alviona Putri; Nursaptini, Nursaptini (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Pembelajaran Sosiologi di sekolah menengah memerlukan strategi yang mampu melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran mahasiswa asistensi mengajar dalam proses pembelajaran Sosiologi di Madrasah Aliyah Negeri 2 Mataram. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas Sosial Humaniora (Soshum) 1 dan Soshum 2 serta guru mata pelajaran Sosiologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa asistensi mengajar berperan dalam membantu guru dalam penyampaian materi, pendampingan siswa, pengelolaan kelas, serta penerapan pembelajaran berbasis permainan, seperti Pesawat Sosiologi, Bowling Sosiologi, Tebak Gaya, dan Tebak Kata. Peran tersebut mendorong meningkatnya partisipasi siswa dalam diskusi, keberanian menyampaikan pendapat, kerja sama kelompok, serta pemahaman konsep Sosiologi. Dengan demikian, mahasiswa asistensi mengajar berperan positif dalam mendukung proses pembelajaran Sosiologi yang lebih aktif, interaktif, dan bermakna di MAN 2 Mataram.