Agama dan Sains Modern - Zahwa Aulya Putri; Muhammad Rizki; Ahmad Fawaz; Sahdin Hsb (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2026)
Artikel ini membahas hubungan kompleks antara agama dan sains modern dalam konteks perkembangan pengetahuan dan teknologi masa kini. Relasi keduanya tidak lagi sekadar dipandang sebagai pertentangan antara keimanan dan rasionalitas, melainkan sebagai ruang dialog yang saling melengkapi dalam memahami hakikat kehidupan dan alam semesta. Kajian ini menyoroti bagaimana prinsip-prinsip etika religius memberikan arah dalam isu-isu kontemporer seperti bioetika, pelestarian ekologi, serta penggunaan teknologi kecerdasan buatan (AI) yang menimbulkan pertanyaan moral dan spiritual baru. Selain itu, artikel ini juga mengulas munculnya spiritualitas modern sebagai bentuk pencarian makna yang memadukan nilai-nilai keagamaan dengan wawasan ilmiah, sehingga diharapkan mampu menghadirkan keseimbangan antara kemajuan teknologi dan dimensi kemanusiaan.