Kajian Barat dan Orientalis Al-Qur’an: Mengenal Pemikiran Orientalis tentang Islam dan Sikap Muslim Terhadapnya - Nur Wahyuni Emia Barus; Muhammad Bayu Fadli; Sulidar Sulidar (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2026)
Kajian Barat dan orientalis terhadap Al-Qur’an merupakan bagian penting dalam studi Islam kontemporer yang melahirkan beragam pandangan, baik yang bersifat akademis maupun kritis terhadap ajaran Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengenal dan menganalisis pemikiran orientalis tentang Islam, khususnya terkait Al-Qur’an, serta mengkaji sikap dan respons kaum Muslim terhadap kajian orientalisme. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research), dengan menelaah karya-karya orientalis Barat dan tulisan para sarjana Muslim sebagai respons terhadap orientalisme. Data dianalisis secara deskriptif-analitis dan kritis melalui analisis isi serta pendekatan historis-intelektual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian orientalis terhadap Al-Qur’an dipengaruhi oleh latar belakang historis, metodologis, dan epistemologis Barat, yang dalam beberapa kasus menghasilkan kesimpulan yang berbeda bahkan bertentangan dengan paradigma keilmuan Islam. Oleh karena itu, sikap Muslim yang tepat terhadap orientalisme adalah bersikap kritis, objektif, dan selektif dengan tetap menjunjung tinggi prinsip-prinsip keilmuan Islam serta membuka ruang dialog akademik yang konstruktif.