Edukasi Literasi Pendidikan Moral sebagai Upaya Pencegahan Perilaku Menyimpang pada Siswa SMA Negeri 3 Medan - Marpaung, Rolando; Idahwati, Idahwati; Siagian, Ernita; Zendrato, Asrimen; Emardin, Yakobus (Altifani : Jurnal Pengabdian Masyarakat Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, 2025)
Perilaku menyimpang pada remaja, khususnya siswa Sekolah Menengah Atas (SMA), merupakan permasalahan sosial yang perlu mendapat perhatian serius karena dapat menghambat perkembangan karakter dan pencapaian tujuan pendidikan. Salah satu upaya preventif yang dapat dilakukan adalah melalui penguatan literasi pendidikan moral. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa SMA Negeri 3 Medan terhadap nilai-nilai moral, etika, dan tanggung jawab sosial sebagai dasar dalam mencegah perilaku menyimpang. Metode pelaksanaan kegiatan melalui sosialisasi interaktif. Materi yang diberikan mencakup konsep dasar pendidikan moral, nilai-nilai Pancasila, etika pergaulan remaja, tanggung jawab sosial, etika digital dan penggunaan media sosial secara bijak, serta dampak perilaku menyimpang terhadap diri sendiri dan lingkungan. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan peningkatan pemahaman dan sikap moral siswa. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman siswa mengenai pentingnya nilai moral dalam kehidupan sehari-hari, tumbuhnya kesadaran untuk berperilaku sesuai norma, serta sikap lebih kritis dan bertanggung jawab dalam mengambil keputusan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi salah satu strategi preventif yang berkelanjutan dalam membentuk karakter siswa dan menekan potensi perilaku menyimpang di lingkungan sekolah.