Edukasi Literasi Manajemen Pemasaran dan Etika Bisnis sebagai Penguatan Karakter Kewirausahaan pada Siswa SMK Swasta 2 Mulia Medan - Ginting, Maretta; De Pinto Simanjuntak, Owen; Solita Pasaribu, Eva; Angelia Pasaribu, Dian; H. Manao, Elwinna (Altifani : Jurnal Pengabdian Masyarakat Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, 2025)
Penguatan karakter kewirausahaan pada siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan langkah strategis dalam mempersiapkan generasi muda yang mandiri, kreatif, dan berdaya saing di dunia kerja maupun usaha. Salah satu aspek penting dalam pengembangan kewirausahaan adalah pemahaman mengenai manajemen pemasaran dan etika bisnis. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi manajemen pemasaran dan etika bisnis sebagai upaya penguatan karakter kewirausahaan pada siswa SMK Swasta 2 Mulia Medan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan pendekatan edukatif fan partisipatif. Materi yang diberikan mencakup konsep dasar manajemen pemasaran, strategi bauran pemasaran, pemasaran digital, serta prinsip-prinsip etika bisnis dalam praktik kewirausahaan. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta, serta observasi keaktifan siswa selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep pemasaran dan etika bisnis, serta tumbuhnya sikap positif seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kreativitas dalam berwirausaha. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model edukasi kewirausahaan yang aplikatif dan berkelanjutan dalam mendukung pembentukan karakter wirausaha siswa SMK.